Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mencari Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik Dengan Faktorisasi Prima-Pohon Faktor

Cara Mencari Akar Pangkat 3 ( Tiga ) Suatu Bilangan Kubik dengan Cara Menentukan Faktorisasi Prima Menggunakan Pohon Faktor_Akar pangkat tiga merupakan kebalikan dari operasi bilangan pangkat tiga, contohnya ∛ 1.000 = 10, alasannya yakni 10³ = 10 x 10 x 10 = 1.000. Bilangan kubik yakni bilangan hasil pemangkatan tiga suatu bilangan, contohnya 1.000 merupkan hasil dari sepuluh pangkat tiga. Untuk mencari akar pangkat tiga sanggup dilakukan dengan cara mengubahnya menjadi bilangan berpangkat 3.

Rumus : 
Jika n³ yakni operasi pangkat tiga dari bilangan n, maka akar pangkat tiga dari n³ yakni ∛ n³ = n

Langkah-Langkah Menentukan Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik dengan Faktorisasi Prima dari Pohon Faktor:
  • Buat pohon faktor bilangan kubik yang akan dicari akar pangkat tiganya
  • Ambil faktorisasi prima dari pohon faktor tersebut
  • Jadikan bilangan berpangkat tiga
  • Hitung hasilnya
Lebih jelasnya, perhatikan beberapa rujukan di bawah ini !

Contoh:

1. ∛ 8 = .... atau Akar pangkat tiga dari 8 yakni ... 
 Suatu Bilangan Kubik dengan Cara Menentukan Faktorisasi Prima Menggunakan Pohon Faktor Cara Mencari Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik dengan Faktorisasi Prima-Pohon Faktor

Penyelesaian:
Faktorisasi prima dari 8 yakni 2 x 2 x 2 = 2³

∛ 8 = ∛ 2³
      = 2

Jadi, ∛ 8 = 2

2. ∛ 27 = ....
 Suatu Bilangan Kubik dengan Cara Menentukan Faktorisasi Prima Menggunakan Pohon Faktor Cara Mencari Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik dengan Faktorisasi Prima-Pohon Faktor

Penyelesaian:
Faktorisasi prima dari 27 yakni 3 x 3 x 3 = 3³

∛ 27 = ∛ 3³
         = 3

Jadi, ∛ 27 = 3


3. ∛ 64 = ....
 Suatu Bilangan Kubik dengan Cara Menentukan Faktorisasi Prima Menggunakan Pohon Faktor Cara Mencari Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik dengan Faktorisasi Prima-Pohon Faktor

Penyelesaian:
Faktorisasi prima dari 64 yakni 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 2⁶
2⁶ = 2³ x 2³

∛ 64 = ∛ 2³ x 2³
         =  2 x 2
         =    4

Jadi, ∛ 64 = 4


4. ∛ 125 = ....
 Suatu Bilangan Kubik dengan Cara Menentukan Faktorisasi Prima Menggunakan Pohon Faktor Cara Mencari Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik dengan Faktorisasi Prima-Pohon Faktor

Penyelesaian:
Faktorisasi prima dari 125 yakni 5 x 5 x 5 = 5³

∛ 125 = ∛ 5³
         = 5

Jadi, ∛ 125 = 5


5. ∛ 216 = ....
 Suatu Bilangan Kubik dengan Cara Menentukan Faktorisasi Prima Menggunakan Pohon Faktor Cara Mencari Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik dengan Faktorisasi Prima-Pohon Faktor

Penyelesaian:
Faktorisasi prima dari 216 yakni 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 3 = 2³ x 3³

∛ 216 = ∛ 2³ x 3³
         =  2 x 3
         =    6

Jadi, ∛ 216 = 6


7. ∛ 343 = ....
 Suatu Bilangan Kubik dengan Cara Menentukan Faktorisasi Prima Menggunakan Pohon Faktor Cara Mencari Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik dengan Faktorisasi Prima-Pohon Faktor

Penyelesaian:
Faktorisasi prima dari 343 yakni 7 x 7 x 7 = 7³

∛ 343 = ∛ 7³
           = 7

Jadi, ∛ 343 = 7


8. ∛ 512 = ....
 Suatu Bilangan Kubik dengan Cara Menentukan Faktorisasi Prima Menggunakan Pohon Faktor Cara Mencari Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik dengan Faktorisasi Prima-Pohon Faktor

Penyelesaian:
Faktorisasi prima dari 512 yakni 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 2⁹
2⁹=  2³ x 2³ x 2³

∛ 512 =  ∛ 2³ x 2³ x 2³
          =  2 x 2 x 2
          =    8

Jadi, ∛ 512 = 8


9. ∛ 729 = ....
 Suatu Bilangan Kubik dengan Cara Menentukan Faktorisasi Prima Menggunakan Pohon Faktor Cara Mencari Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik dengan Faktorisasi Prima-Pohon Faktor

Penyelesaian:
Faktorisasi prima dari 729 yakni 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3 = 3⁶

∛ 729 = ∛ 3⁶
          = ∛ 3³ x 3³ 
          =  3 x 3
          =    9

Jadi, ∛ 729 = 9

Demikian tentang  Cara Praktis Menentukan  Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik dengan Faktorisasi Prima dari Pohon Faktor. Silakan cari  ∛ 1.728  memakai faktorisasi prima ibarat rujukan di atas. Semangat mencoba.

Posting Komentar untuk "Cara Mencari Akar Pangkat 3 Suatu Bilangan Kubik Dengan Faktorisasi Prima-Pohon Faktor"