50 Soal Ukk Ips Kelas 6 Sd/Mi Semester 2 Dan Kunci Balasan (Paket 1)

Soal UKK IPS Kelas 6 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban_Soal UAS/UKK IPS SD/MI Kelas VI (enam) Semester 2 dan Kunci Jawaban ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda, 15 soal essay, dan 5 soal uraian.
 Berikut ini provinsi gres hasil pemekaran Provinsi Sulawesi Selatan 50 Soal UKK IPS Kelas 6 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban (Paket 1)

A. Pilihlah balasan yang paling benar!
1. Berikut ini provinsi gres hasil pemekaran Provinsi Sulawesi Selatan, yaitu ....
a. Gorontalo
b. Sulawesi Tenggara
c. Sulawesi Utara
d. Sulawesi Barat

2. Batas Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia, yaitu sejauh ....
a. 200 mil
b. 20 mil
c. 200 km
d. 12 mil

3. Negara di Asia Tenggara yang belum pernah mengalami penjajahan, yaitu ....
a. Indonesia
b. Singapura
c. Brunei Darussalam
d. Thailand

4. Berikut ini negara di Asia Tenggara yang berbentuk kepulauan, yaitu ....
a. Indonesia
b. Swiss
c. Kanada
d. Timor Leste

5. Puncak tertinggi Pegunungan Himalaya, yaitu ....
a. Gunung Aconcagua
b. Puncak Jaya
c. Gunung Everest
d. Gunung Elbert

6. Gurun yang terdapat di Benua Asia, yaitu ....
a. Gurun Sahara
b. Gurun Gobi
c. Gurun Victoria
d. Gurun Gibson

7. Berikut ini tanda-tanda alam diakibatkan ulah insan ialah ....
a. angin topan
b. banjir
c. gempa bumi
d. gunung meletus

8. Negara yang juga dilanda tsunami pada tahun 2004, yaitu ....
a. Papua Nugini
b. Malaysia
c. Filipina
d. Sri Lanka

9. Berikut ini tanda-tanda alam gunung akan meletus, yaitu ....
a. binatang liar naik ke lereng gunung
b. sumber air melimpah
c. udara terasa sejuk
d. udara di sekitar gunung terasa panas

10. Berikut ini penyebab terjadinya tanah longsor, yaitu ....
a. penambangan liar di lereng bukit
b. membuang sampah sembarangan
c. menciptakan api unggun di hutan
d. reboisasi

11. Berikut ini cara menghadapi gempa bumi, yaitu ....
a. mencari tempat yang lebih tinggi
b. berlindung di bawah pohon
c. berlindung di bawah meja
d. membisu di dalam rumah

12. Gejala alam akhir pergeseran lempeng permukaan bumi disebut ....
a. gunung meletus
b. angin topan
c. gempa bumi
d. tanah longsor

13. Berikut ini cara menghadapi angin kencang dikala sedang naik kendaraan, yaitu ....
a. menambah kecepatan
b. berhenti di bawah pohon
c. berhenti di bawah papan iklan
d. berhenti di tempat terbuka

14. Gejala alam yang juga rawan terjadi di Filipina, yaitu ....
a. gunung meletus
b. badai
c. gempa bumi
d. lumpur panas

15. Berikut ini cara mencegah banjir, yaitu ....
a. membuang sampah di sungai
b. menebang pohon secara liar
c. menciptakan daerah-daerah serapan air
d. membuang sampah ke sungai

16. Berikut ini efek kasatmata globalisasi, yaitu ....
a. kerja keras
b. hidup konsumtif
c. komunikasi sulit
d. transportasi menjadi mahal

17. Berikut ini efek globalisasi terhadap pola makan masyarakat, yaitu ....
a. masyarakat lebih suka memakai kaus
b. masyarakat mengonsumsi makanan cepat saji
c. masyarakat berkomunikasi memakai telepon selular
d. masyarakat lebih suka berbelanja di mal

18. Berikut ini tugas aktif Indonesia dalam kala globalisasi di bidang ekonomi, yaitu ....
a. tergabung sebagai anggota OPEC
b. latihan bersama dengan tentara negara lain
c. melaksanakan pertukaran pelajar
d. mengirimkan misi kebudayaan ke luar negeri

19. Berikut ini cara menyikapi efek negatif globalisasi, yaitu ....
a. meniru
b. tidak peduli
c. menolak
d. menerima

20. Berikut ini teladan perusahaan abnormal yang ada di Indonesia, yaitu ....
a. PT Freeport
b. PT Telkom
c. Bank BRI
d. PT Pertamina

21. Berikut ini alasan berdirinya perusahaan abnormal di Indonesia, yaitu ....
a. sumber daya alamnya terbatas
b. tenaga kerja yang mahal
c. pajaknya tinggi
d. harga tanah murah

22. Berikut ini efek kasatmata adanya perusahaan abnormal di Indonesia, yaitu ....
a. pengangguran bertambah
b. meningkatnya penghasilan masyarakat
c. pencemaran lingkungan
d. menurunnya devisa negara

23. Berikut ini efek negatif adanya perusahaan abnormal di Indonesia, yaitu ....
a. pencemaran lingkungan
b. masyarakat Indonesia menjadi tenaga ahli
c. perusahaan dalam negeri berkembang
d. penghasilan masyarakat meningkat

24. Orang atau tubuh yang menjual barang ke luar negeri disebut ....
a. investor
b. importir
c. eksportir
d. pengusaha

25. Berikut ini jasa yang diekspor Indonesia, yaitu ....
a. sumbangan modal
b. objek wisata
c. transportasi udara
d. TKI dan TKW

26. Berikut ini termasuk barang migas, yaitu ....
a. minyak bumi
b. kelapa sawit
c. kopi
d. teh

27. Berikut ini barang yang diimpor oleh Indonesia dari Jepang, yaitu ....
a. kopi
b. gandum
c. beras
d. sepeda motor

28. Indonesia mengimpor beras dari ....
a. Australia
b. Thailand
c. Cina
d. Korea Selatan

29. Keuntungan acara impor bagi Indonesia, yaitu ....
a. menambah devisa negara Indonesia
b. kebutuhan dalam negeri tercukupi
c. mengurangi pengangguran
d. mengurangi jumlah produksi

30. Indonesia mengekspor sparepart telkom ke negara ....
a. Brunei Darussalam
b. Thailand
c. Singapura
d. Belanda

B. Isilah titik-titik dengan balasan paling benar.
1. Gorontalo merupakan pemekaran dari provinsi ....
2. Sungai yang mengalir dari Vietnam, Laos sampai Kamboja, yaitu ....
3. Benua yang sekaligus wilayah satu negara, yaitu ....
4. Kenampakan alam buatan yang populer di Mesir, yaitu ... dan ....
5. Gempa bumi akhir pergeseran lempeng permukaan bumi disebut ....
6. Gempa yang terjadi di tengah maritim sanggup menimbulkan tanda-tanda alam ....
7. Pengaruh negatif globalisasi harus kita ....
8. Bekerja sama dengan investor abnormal merupakan peranan Indonesia di kala globalisasi dalam bidang ....
9. Berlindung di bawah meja merupakan salah satu cara menghadapi ....
10. Mengurangi pengangguran merupakan laba adanya perusahaan abnormal di
bidang ....
11. Orang atau tubuh yang membeli barang dari luar negeri disebut ....
12. Minyak dan gas bumi disebut dengan barang ....
13. Indonesia mengimpor gandum dari ....
14. Organisasi negara-negara pengekspor minyak bumi disebut ....
15. Menyaksikan pertandingan olahraga eksklusif di televisi ialah globalisasi di
bidang ....

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar.
1. Sebutkan tanda-tanda alam yang pernah terjadi di daerahmu.
2. Jelaskan efek globalisasi terhadap sikap pola makan masyarakat.
3. Sebutkan alasan berdirinya perusahaan abnormal di Indonesia.
4. Sebutkan 10 barang yang diekspor oleh Indonesia.
5. Sebutkan manfaat acara ekspor dan impor.


A. Pilihan Ganda
1. d    11. c    21. d
2. a    12. c    22. c
3. d    13. d    23. d
4. c    14. a    24. c
5. c    15. d    25. a
6. b    16. b    26. a
7. b    17. b    27. d
8. d    18. a     28. b
9. c    19. c     29. b
10. a  20. a     30. d

B. Isian
1. Sulawesi Utara
2. Sungai Mekong
3. Benua Australia
4. Piramida dan Spinx
5. Gempa tektonik
6. Tsunami
7. Tolak
8. Ekonomi
9. Gempa bumi
10. Tenaga Kerja
11. Importir
12. Migas
13. Australia
14. OPEC
15. Komunikasi

C. Uraian
1. Kebijaksanaan Guru
2. Masyarakat mengonsumsi makanan cepat saji.
3. Alasan berdirinya perusahaan abnormal di Indonesia, antara lain:
  • Tersedianya tenaga kerja yang murah.
  • Tersedianya materi baku.
  • Pajak yang rendah dan harga tanah yang murah.
  • Letak Indonesia yang strategis.
4. Kebijaksanaan Guru
5. Manfaat acara ekspor dan impor:
  • Dengan ekspor, barang produksi dalam negeri akan dikelola oleh negara lain.
  • Dengan ekspor sanggup membantu mencukupi kebutuhan negara lain.
  • Dengan ekspor sanggup meningkatkan devisa negara.
  • Dengan impor, kebutuhan dalam negeri cukup.
  • Dengan ekspor dan impor kekerabatan ekonomi dan persahabatan antarnegara menjadi lebih erat.
  • Dengan ekspor dan impor akan saling meningkatkan produksi kedua negara.
Sumber: BSE IPS Kelas 6 SD/MI oleh I.S. Sadiman dan Shendy Amalia

Belum ada Komentar untuk "50 Soal Ukk Ips Kelas 6 Sd/Mi Semester 2 Dan Kunci Balasan (Paket 1)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel