50 Soal Ukk Ips Sd/Mi Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Balasan (Paket 2)

50 Soal UKK IPS Kelas 6 dan Kunci Jawaban_Soal dan Kunci Jawaban UKK IPS Kelas 6 SD/MI Semester 2
 Peristiwa alam yang bersifat merusak atau merugikan insan disebut 50 Soal UKK IPS SD/MI Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban (paket 2)
I. Berilah tanda silang ( x ) pada aksara a, b, c, atau  d di depan balasan yang paling benar !

1. Peristiwa alam yang bersifat merusak atau merugikan insan disebut…
a. bencana alam
b. kondisi alam
c. tanda-tanda alam
d. tragedi  alam

2. Gempa yang terjadi alasannya yaitu adanya tabrakan  antar lempeng bumi disebut…
a. vulkanik
b. tektonik
c. terban 
d. tektovulkanik

3. Gempa bumi yang menjadikan musibah Tsunami dan meluluhlantahkan wilayah Nanggroe Aceh Darussalam terjadi pada tahun …
a. 2002
b. 2004
c. 2006
d. 2008

4. Debu vulkanik yang bercampur dengan air yang mengalir dari puncak lereng gunung disebut .
a. lapili
b. magma
c. lava
d. lahar

5. Siklon tropis diwilayah Negara Pilipina disebut …
a. lekima
b. willy
c. taifun
d. nargis

6. Gejala penyimpangan iklim La Nina dan El Nino melanda negara-negara yang berhadapan pribadi dengan perairan …
a. Arktik
b. Pasifik
c. Hindia
d. Atlantik

7. Di daerah negara-negara Asia Tenggara sering dilanda bencana banjir alasannya yaitu mempunyai iklim
a. tropis
b. sub tropis
c. siklon tropis
d. La Nina dan El Nino

8. Tindakan yang sempurna ketika terjadi Tsunami antara lain…
a. berlindung di bawah pohon
b. bersembunyi di kolong meja
c. menjauhi pantai
d. mencari tempat  yang tinggi

9. Perhatikan tabel berikut !
No Cara menghadapi bencana
1. Membuat susukan untuk mengarahkan pedoman air
2. Mempertahankan daerah resapan air
3. Menyiapkan bangunan dengan kontruksi kuat
4. Mencegah penebangan pohon didaerah hulu
Dari tabel di atas cara menghadapi bencana banjir ditunjukan nomor…
a. 1, 2
b. 2, 4
c. 1, 3
d. 2, 3

10. Suatu zaman dimana sebagian besar kehidupan ditentukan oleh proses-proses yang bersifat populer diseluruh dunia disebut …
a. era reformasi
b. era globalisasi
c. era modernisasi
d. era urbanisasi

11. Orang saling berafiliasi dan bertukar isu di belahan dunia manapun dengan mudah,hal tersebut proses globalisasi dibidang …
a. teknologi komunikasi
b. teknologi modern
c. teknologi transportasi
d. teknologi globalisasi

12. Perilaku konsumtif, materialistis, pergaulan bebas dan minuman-minuman alkohol yaitu dampak globalisasi dibidang …
a. budaya
b. norma
c. hukum
d. modern

13. Jaringan yang menghubungkan komputer keseluruh dunia disebut …
a. facebook
b. messengger
c. internet
d. chatting

14. Perhatikan table berikut !
No. Jenis pakaian
1. Baju kebaya
2. Pakaian jas
3. Selendang
4. Celana jeans
5. Kain songket
 Tabel di atas pernyataan yang tidak terpengaruh globalisasi yaitu …
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 2, 5
d. 1, 3, 5

15. Jenis makanan ibarat : salad, pizza dan spaghetti khas makanan tersebut dari negara…
a. Amerika
b. Jepang
c. Inggris
d. Italia

16. Mengirimkan surat melalui internet dengan menggunakan komputer  disebut …
a. face book
b. warnet
c. E-mail
d. chatting

17. Tersedianya sarana angkutan yang praktis,  murah, dan kondusif merupakan dampak globalisasi dibidang …
a. ekonomi
b. transportasi
c. komunikasi
d. Italia

18. Menawarkan produk menggunakan orang populer ibarat artis dan atlit olahraga merupakan  isu dibidang …
a. periklanan
b. produksi
c. pariwisata
d. telekomunikasi

19. Dampak positif terjadinya globalisasi yaitu …
a. masyarakat lebih konsumtif
b. negara menerima devisa
c. alih fungsi lahan
d. kemudahan komunikasi

20. Alasan perusahaan gila beroperasi di Indonesia yaitu …
a. letak geografis
b. menambah modal
c. mempercepat proses industri
d. tersedianya materi baku

21. Rendahnya pendidikan dan minimnya keahlian ketrampilan tenaga kerja Indonesia menyebabkan…
a. Tidak bisa bersaing dengan tenaga kerja luar negeri
b. Biaya produksi menjadi mahal
c. Sebagian besar menjadi pegawai atasan
d. Upah tenaga kerja mahal

22. Keuntungan perusahaan gila menanamkan modal di Indonesia yaitu …
a. menyediakan lapangan pekerjaan
b. masyarakat berperilaku konsumtif
c. adanya alih fungsi lahan
d. pola hidup masyarakat berubah

23. Yang bukan dampak negatif terhadap perusahaan asing  di Indonesia yaitu …
a. adanya alih fungsi lahan
b. menambah devisa negara
c. masyarakat berperilaku konsumtif
d. pencemaran lingkungan

24. Banyaknya perusahaan gila di Indonesia menjadikan …
a. pendapatan negara berkurang
b. pencemaran lingkungan berkurang
c. pola hidup agraris menjadi industri
d. perubahan gaya hidup

25. Menjual barang dari dalam negeri keluar disebut …
a. impor
b. ekspor
c. importir
d. eksportir

26. Perhatikan tabel berikut !
No- Nama-Perusahaan Bidang usaha - Asal Negara
1 Caltex -Pengeboran minyak -Amerika serikat
2 Sony -Elektronik -Jepang
3 Adidas -Sepatu -Inggris
4 Carrefour- Ritel -Prancis
5 Toyota -Kendaraan -Jerman
Pasangan nama perusahaan,asal Negara dan bidang perjuangan yang sempurna ditunjukan nomor …
a. 1, 2, 4
b. 1, 3, 5
c. 2, 3, 4,
d. 2, 4, 5

27. Komoditas ekspor  Indonesia  terdiri dari komoditas utama yaitu …
a. Pertambangan dan perkebunan
b. Perikanan dan pertanian
c. Gas dan non migas
d. Gas alam dan pertanian

28. Keberhasilan ekspor barang sangat ditentukan oleh adanya kepercayaan …
a. konsumen
b. pemerintah
c. individu
d. kelompok

29. Pihak yang melaksanakan acara ekspor disebut …
a. pedagang
b. eksportir
c. agen
d. importir

30. Komoditas ekspor dari hasil perkebunan antara lain …
a. karet, beras, kopi.
b. karet, kopi, cengkeh.
c. kopi, jagung, cengkeh.
d. beras, jagung, sayuran.

31. Organisasi negara-negara  pengekspor minyak bumi yaitu …
a. OPEC
b. APEC
c. AFTA
d. NATA

32. Importir tidak dibenarkan mengimpor barang-barang yang sudah diproduksi di dalam negeri, alasannya yaitu …
a. Untuk membuka lapangan kerja baru
b. Produksi luar negeri tidak diminati
c. Dapat merugikan pengusaha dalam negeri
d. Para importer tidak mempunyai modal

33. Perhatikan tabel berikut !
No Negara tujuan Komoditas yang diimpor
1 Thailand Beras, gula, buah-buahan
2 Australia Susu, daging, kain wool, gandum
3 Jepang Elektronik  dan mesin otomotif
4 Arab Saudi Minyak olahan
5 Belanda Mesin berat dan timah putih

Pasangan negara tujuan dan komoditas impor yang benar ditunjukan nomor …   
a. 1, 3, 5
b. 3, 4, 5
c. 2, 3, 4
d. 1, 2, 3

34. Hasil industry Indonesia yang diekspor ke luar negeri yaitu ..
a. kayu lapis
b. mesin otomotif
c. barang elektronika
d. minyak bumi olahan

35. Kegiatan ekspor dan impor merupakan acara perdagangan …
a. antar desa
b. antar kota
c. antar provinsi
d. antar negara

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jabawan  yang sempurna !

36. Akibat  yang ditimbulkan adanya Ilegal Logging yaitu ....
37. Negara Pilipina dan Jepang rawan terjadi gempa dan tsunami alasannya yaitu secara geologis terletak diantara daerah....
38. Memakai masker atau kain untuk menutupi hidung dan ekspresi yaitu upaya menghadapi bencana ....
39. Adanya  globalisasi sikap masyarakat yang semula masih tradisional menjelma ....
40. Perusahaan milik negara lain yang menjalankan usahanya di Indonesia dinamakan ....
41. Perusahaan nasional maupun perusahaan gila berkewajiban membayar....
42. Mengirimkan tenaga kerja ke luar negeri merupakan kolaborasi antar negara dibidang....
43. Semakin banyak barang atau jasa yang diekspor suatu negara, semakin besar ... yang diperoleh negara  tersebut.
44. Jika produksi dalam negeri tidak mencukupi kebutuhan negara, yang harus dilakukan adalah....
45. Barang produksi Indonesia yang diekspor ke Singapura adalah....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan balasan yang singkat dan terang !

46. Mengapa Negara  Indonesia rawan  dengan  bencana tsunami ?
47. Sebutkan 3 sikap insan yang sanggup merusak alam !
48. Sebutkan 3 wilayah di Indonesia yang rawan dengan kebakaran hutan !
49. Sebutkan 3 laba adanya perusahaan gila di Indonesia !
50. Sebutkan 3 hasil tambang di luar migas yang diekspor Indonesia !

KUNCI JAWABAN UKK IPS KELAS VI

I. Kunci Jawaban Soal UKK Pilihan Ganda Kelas 6
1. A 6.  B 11. A 16. C 21. A 26. A 31. A
2. B 7.  A 12. A 17. B 22. A 27. C 32. C
3. B 8.  C 13. C 18. A 23. B 28. A 33. D
4. D 9.  B 14. D 19. D 24. C 29. B 34. A
5. C 10.B 15. D 20. D 25. B 30. B 35. D

II. Kunci Jawaban Soal UKK Esay Kelas 6
36. kerusakan hutan dan gundul
37. pertemuan lempeng tektonik
38. gunung meletus
39. modern
40. investor
41. pajak
42. jasa
43. devisa
44. melakukan impor
45. minyak bumi mentah, timah putih, gas alam, karet, kina, kopra, lada dll.

III. Kunci Jawaban Soal UKK Jawab Singkat Kelas 6
46. karena Indonesia negara kepulauan dan pertemuan lempeng besar yang aktif
47. Alternatif balasan :
  • penebangan hutan secara liar
  • perladangan berpindah
  • membuang sampah / limbah sembarangan
  • kegiatan penambangan
48. Sumatra, Kalimantan, Papua
49. Alternatif jawaban:
  • menyediakan lapangan kerja
  • meningkatkan pendapatan negara
  • meningkatkan kesejahteraan
  • penerapan teknologi
50. tembaga, timah, aluminium, nikel, bijih besi, bauksit, watu bara.

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban UKK IPS Kelas VI SD/MI Semester 2 (paket 1)

Belum ada Komentar untuk "50 Soal Ukk Ips Sd/Mi Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Balasan (Paket 2)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel