Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Sd/Mi Tahun 2020 Dan Kunci Jawabannya

Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2020 dan Kunci Jawabannya ini sama dengan Arsip/Bank Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah (US) SD/MI Tahun Pelajaran 2019/2019 Kode P2 Jateng Mata Pelajaran Bahasa Indonesia (Nomor 1 - 10). Di bawah ini merupakan arsip soal Ujian Sekolah (US) SD/MI 2019 dan Kunci Jawaban, semoga nantinya bisa sebagai materi mencar ilmu para siswa kelas 6 SD/MI tahun pelajaran 2019/2019 untuk menghadapi US SD/MI tahun 2019/2020/2020.
Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2020 dan Kunci Jawabannya
Soal US SD/MI Tahun 2019 sebagai Bahan Latihan US SD/MI 2019

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 - 4:
  
Humus si Penyubur Tanah
Apakah humus itu? Humus yaitu bunga tanah. Bunga tanah merupakan materi makartan untuk tanaman. Humus berasal dari flora dan binatang yang membusuk.
Jika ingin tanahmu subur, kau sanggup menciptakan hurnus sendiri. Caranya kumpulkan sampah daun-daunan. Kernudian, timbun sampah-ssunpah itu dalam lubang. Sebaiknya. lubang dibentuk di dawah pohon yang rindang. Alasannya, lantaran udara lembab akan mempercepat pembusukan.
Setelah beberapa lama, daun-daun itu akan membusuk. Bentuknya berupa gumpalan-gumpalan hitam yang bercampur dengan tanah. Itulah yang disebut humus. Tanah yang berhumus ini terasa berminyak jikalau kita pegang.
Jika humus tadi dicampur dengan tanah padat, tanah padat tersebut akan menjadi gembur. Tanah gembur sangat subur. Di dalamnya tersedia banyak masakan untuk tanaman. Tanah gembur juga memudahkan akar  mencari masakan untuk pertumbuhannya.  
       
1. Bagaimana cara menciptakan humus?
A. Masukkan sampah ke datam lubung kemudian bakar hingga jadi abu.
B. Campur sampah dengan tanah padat kemudian diaduk.
C. Sampah daun-daunan ditimbun di dalam lubang hingga membusuk.
D. Sampah dari flora dicampur dengan tanah gembur.

2. Mengapa lubang untuk menciptakan humus sebaiknya di bawah pohon rindang?
A. Karena udara yang berair akan mempereepat pembusukan.
B. Karena banyak sampah masuk ke lubang dari pohon rindang.
C. Karena sampah bercampur tanah padat akan cepat gembur.
D. Karerna di bawah pohon rindang lebih sejuk untuk pembusukan.

3. Apa yang akan terjadi jikalau pohon mangga yang ditanam dipupuk dengan humus?
A. Pohonnya tinggi dan buahya manis.
B. Daunnya lebat, buahnya banyak.
C. Tanah daerah pohon mangga menjadi lembap.
D. Pohon mangga sanggup berbuah setiap hari.

4. Membuat humus sesuai isi bacaan tersebut sanggup dilakukan dengan urutan berikut!
  • 1). Kumpulkan sampah daun-daun. 
  • 2). Buat lubang di bawah pohon yang rindang. 
  • 3). Timbun sampah dalam lubang. 
  • 4).( ...)
  • 5). Campur humus dengan tanah padat.
Isian yang sempurna untuk melengkapi tabel tersebut yaitu ....
A. Lubang dibentuk sesuai dengan jumlah sampah daun.
B. Sampah yang membusuk disebut humus.
C. Daun-daun sisa pembungkus masakan disebut sampah.
D. Biarkan timbunan sampah membusuk menjadi humus.

5. Perhatikan iklan berikut!
Kini hadir sampo CHIKO
Rambut halus, lembut, dan wangi sepaajang hari!
Sampo CHIKO pilihan keluarga Anda!
Kalimat yang sesuai isi iklan di atas yaitu ....
A. Sampo Chiko melembutkan rambut sepanjang hari.
B. Semua keluarga menentukan sampo terbaik yaitu Chiko.
C. Sampo Chiko sampo yang paling wangi di masyarakat.
D. Sampo Chiko selalu ada di kamar mandi Anda.

6. Bacalah paragraf berikut!
Kepala Dinas Kesehatan Kota Maju Jaya menjelaskan cara mencegah DBD di Desa Sumber Rejo. Kepala Dinas menyarankan biar warga memberantas sarang nyamuk dengan pengasapan (fogging). Tindakan itu dimaksudkan untuk mencegah berkembangnya nyamuk penyebab DBD. 
Tanggapan isi paragraf tersebut yang sempurna yaitu ....
A. Warga masyarakat kurang memperhatikan kesehatan.
B. Tindakan Kepala Dinas Kesehatan itu sungguh terpuji.
C. Kepala Dinas Keschatan terlalu berambisi dalam bekerja.
D. Sebaiknya Kepala Dinas tidak perlu memperlihatkan pengarahan.

7. Cermati paragraf berikut!
SD Bina Karya akan berulang tahun. Kepala Sekolah meminta seluruh siswa untuk membersihkan lingkungan sekolah. Siswa diharap membawa alat kebersihan mirip sapu lidi, sapu ijuk, kemoceng, dan kain pel. Setiap siswa harus berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. 
Makna kata bergaris bawah di dalam paragraf tersebut yaitu ....
A. merencanakan agenda kegiatan
B. ikut serta dalam kegiatan
C. mengawasi jalannya kegiatan
D. menilai jalannya kegiatan

8 Perhatikan!
Ada cara memasak mie instan biar kandungan vitamin tetap terjaga. Pertama masukkan mie ke dalam air mendidih. Kedua, angkat mie sebelum lembek. Selanjutnya, buat air rebusan gres dan taruhlah di dalam mangkok. Terakhir, masukkan bumbu dan mie ke dalam mangkok. Mie instan siap dihidangkan.
Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah
A. Mie harus segera diangkat dari air rebusan sesudah lembek.
B. Mie semakin lernbak scmakin baik kandungan vitatninnya.
C. Langkah kedua masuklum mie ke dalam rebusan air mcndidih.
D. Mie jangan tertalu lerr,bek biar kandungan vitaminnya terjaga.

9. Cermati pidato berikut!
Hadirin yang saya hormati, Persatuan dan kesatuan merupakan modal dasar dalam membangun hangsa. Dengan persatuan dan kesatuan. pembangunan sanggup terealisasi dengan baik. Sebaliknya, pembangunan akan terhambat, jikalau persatuan dan kesatuan tidak kita miliki. Persatuan dan kesatuan sanggup diibaratkan mirip sapu lidi yang terikat dengan tali.
Isi teks pidato di atas yaitu ....
A. Sapu lidi sanggup digunakan untuk meningkatkan persatuan.
B. Persatuan dan kesatuan dibutuhkan untuk membangun bangsa.
C. Kita harus berupaya untuk membangun mirip sapu lidi.
D. Bangsa yang baik yaitu bangsa yang mcmiliki tr.odal besar.

10. Perhatikan!
Bunga mawar ini benar-benar indah. Warna kelopaknya merah menawan. Bentuknya bundar sempuma. Semakin  memukau lantaran mawar itu menebarkan bau semerbak.

Paragraf tersebut termasuk jenis ....
A. deskripsi
B. eksposisi
C. persuasi
D. narasi

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah (US) atau Ujian Nasional (UN) SD/MI Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran 2019/2019 (Latihan Ujian SD/MI 2019) Nomor 1 hingga dengan 10
  1. C
  2. A
  3. B
  4. D
  5. A
  6. B
  7. B
  8. D
  9. B
  10. A
Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2020 dan Kunci Jawabannya
11. Perhatikan ilustrasi berikut!
Keluarga Hanif berlibur di rumah nenek, di Purworejo. Saat di Purworejo Hanif menghubungi saudara-saudaranya supaya berkumpul. Nomor telepon rumah neneknya (0275) 642071.

Hanif menelepon rumah Zafi di Jepara dengan nomor telepon (0291) 534021. Selanjutnya, ia menekan nomor (0271) 753061, menghubungi Pipit di Karanganyar dan menelepon Shinta di Grobogan dengan nomor (0292) 673061. Terakhir, Hanif akan menghubungi Tegar di Jepara. Nomor telepon Tegar 534021.  
Nomor telepon yang seharusnya ditekan Hanif ketika menghubungi Tegar yaitu ....
A. (0292)673061
B. (0291) 534021
C. (0275)753061
D. (0291) 642071

Pembahasan:
Kode nomor telepon Tegar sama dengan kode nomor telepon Zafi, lantaran mereka berdua sama-sama bertempat tinggal di Jepara. Jadi, tanggapan yang benar yaitu B

12. Perhatikan dua teks berikut!
Teks 1
Rafa mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah. Ia mencar ilmu secara rutin. Setiap hari ia memulai mencar ilmu pukul 19.00 WIB. la gres berhenti mencar ilmu ketika jam memperlihatkan pukul 21.30 WIB. Biasanya ia mencar ilmu bersama ibunya. Rafa sangat berharap dalam ujian nanti, ia lulus dengan nilai memuaskan sehingga bisa diterima di Sekolah Menengah Pertama favorit di kotanya.
Teks 2
Ridho, siswa kelas V. Dia termasuk anak yang tidak pandai. Meskipun begitu, ia tidak pernah merasa rendah diri. Ia selalu bertanya jikalau ada materi pelajaran yang belum dipahami. Setiap kali ada ulangan. ia berusaha sungguh-sungguh untuk mendapatkan nilai terbaik. Demikian juga pada kenaikan kelas nanti, ia berharap mendapat nilai memuaskan. Ridho juga ingin biar ibunya merasa bangga.  
Persamaan kedua teks tersebut yaitu ....
A. Ketekunan dalam mencar ilmu biar lulus ujian.
B. Kasih sayang seorang anak tahadap ibunya.
C. Semangat mencar ilmu untuk meraih nilai tinggi.
D. Kerja keras dalam mencar ilmu biar naik kelas.

Pembahasan:
  • jawaban A hanya sesuai dengan teks 1
  • jawaban B hanya terkait dengan teks 1
  • jawaban D hanya cocok dengan teks 2
Jadi, tanggapan yang sempurna yaitu C, lantaran Rafa dan Ridho sama-sama semangat dalam mencar ilmu untuk mendapat nilai yang terbaik/memuaskan.

13. Perhatikan bacaan berikut!
Cairan daun pepaya sanggup meredakan perut kembung. Cairan itu juga dapa melancarkan peredaran darah. Daun pepaya memang mempunyai banyak manfaat. Bahkan yummy juga dimakan sebagai sayuran.  
Kalimat utama paragraf di atas yaitu ....
A. Cairan daun pepaya sanggup meredakan perut kembung.
B. Cairan itu juga sanggup melancarkan peredaran darah.
C. Daun pepaya memang mempunyai banyak manfaat.
D. Bahkan yummy juga dimakan sebagai sayuran.

Jawaban C

14. Perhatikan!
Minum susu setiap hari sanggup menyehatkan tubuh. Hal ini disebabkan susu banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh kita. Nutrisi di dalam susu yang kita konsumsi akan menjaga kesehatan tubuh kita.  
Gagasan utama paragraf tersebut yaitu ....
A. Susu masakan yang menyehatkan tubuh.
B. Vitamin dan mineral hanya ada dalam susu.
C. Sel tubuh akan berkembang jikalau bernutrisi.
D. Susu hanya mempunyai vitamin untuk tubuh.

Jawaban yang sempurna yaitu A

15. Perhatikan!
Bersepeda merupakan olahraga yang menyehatkan tubuh. Olahraga ini sanggup dilakukan oleh siapa saja. Dengan mengayuh sepeda, otot perut,  kaki, tangan, dan jantung akan bergerak. Otot organ tubuh yang bergerak akan merangsang keluarnya keringat. Semakin banyak keringat yang keluar semakin banyak pula lemak yang keluar dari dalam tubuh. Semakin sedikit tumpukan lemak semakin lancar peredaran darah kita. 
Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf di atas yaitu ....
A. Bagaimanakah cara bersepeda yang baik?
B. Mengapa bersepeda sanggup menyehatkan tubuh?
C. Sepeda apa yang baik digunakan untuk berolahraga?
D. Siapa saja yang sanggup melaksanakan olahraga bersepeda?

Cukup jelas, tanggapan B

16. Siang itu sampah berserakan di halaman sekolah.
Persamaan kata bergaris bawah di dalam kalimat tersebut yaitu ....
A. beterbangan
B. mengonggok
C. berhamburan
D. bertebaran

17. Perhatikan!
Yeni : "Es, Tanti di mana?"
Esti :"Aku tak tahu!"
Dian : "Lo, belum tahu? Tanti sakit!"
Yeni : "Ha, sakit apa?"
Dian :"Badannya panas, kini istirahat di rumah!"
Esti : "Bagaimana kalau nanti kita menjenguknya?"
Yeni :"Ya, sekalian kita fotokopikan catatan pelajaran ini!"
Topik percakapan di atas yang sempurna yaitu ....
A. kesehatan
B. pendidikan
C. kepedulian
D. kerjasama

Pembahasan:
  • jawaban A kurang tepat, walaupun dalam percakapan ada bahasan wacana sakit
  • jawaban B juga kurang pas, meskipun ada kalimat yang disampaikan Yeni pada final percakapan
  • jawaban D gotong royong agak terkait, namun belum sempurna juga
Jadi, tanggapan yang paling sempurna yaitu C, lantaran "kepedulian" bisa terlihat pada "menjenguk" dan "fotokopikan".

18. Susunlah supaya menjadi pantun!
Janganlah suka besar kepala,
Pergi ke laut  menebar jala.
biar sahabat tidak menjauh.
akan didapat jumlah sepuluh. 
Setelah tersusun menjadi pantun akan ditemukan pesan ....
A. Jika kita sombong, akan dijauhi teman.
B. Jangan angkuh biar dijauhi teman.
C. Agar sahabat menjauhi, kita jangan besar kepala.
D. Tangkaplah ikan di maritim menggunakan jala

Pembahasan:
Susunan pantunnya:
Pergi ke laut  menebar jala.
akan didapat jumlah sepuluh.
Janganlah suka besar kepala,
biar sahabat tidak menjauh.
Jawaban yang sempurna yaitu A

Bacalah kutipan teks drama berikut untuk meajawab toal aomor 19 - 24!
Berani Jujur 
Candra: "Andaikata keadaan rumahku tidak mirip ini, tentu saya tidak akan mendapat masalah."
Rusdi : "Ada apa Can? Katakanlah, mungkin saya sanggup membantumu! Ayolah, bicara saja!"
Candra : "Begini Rus! Aku belum membayar buku lantaran orang tuaku belum mempunyai uang untuk melunasi. Padahal, saya sudah berjanji hari ini akan melunasi."
Rusdi : "Begini ... kita harus berani! Nanti kita berdua menghadap kepala sekolah sesudah pelajaran selesai, kemudian kita menyampaikan sejujurnya wacana keadaanmu. Bagaimana?"
Candra : "Y itu inspirasi baik sekali. Terima kasih, Rus." 
19. Bagaimana kondisi Candra sebelum mendapat saran dari Rusdi?
A. Kacau.
B. Risau.
C. Bimbang,
D. Marah.

Jawaban yang benar yaitu B

20. Mengapa Candra menyampaikan "Ya. itu inspirasi yang baik sekali." pada final teks?
A. Rusdi meminta Candra untuk berkata jujur.
B. Rusdi berjanji akan membantu Candra untuk melunasi buku.
C. Kepala Sekolah membebaskan uang buku Candra.
D. Rusdi menemukan jalan keluar yang baik.

Pembahasan:
Sesuai konteks drama, tanggapan yang benar yaitu A, adapun pada item D merupakan kesimpulan umum.

21. Sifat tokoh Rusdi dalam teks drama tersebut yaitu ....
A. penyayang
B. lembut
C. tegas
D. penolong

Hayo, ini A atau D?. Kalau melihat kerisauan Candra, maka lebih sempurna yang D

22. Amanat yang terkandung dalam teks drama tersebut yaitu ....
A. Hendaknya kita peduli terhadap sahabat yang sedang kesulitan.
B. Agar tidak mengalah dalam menghadapi kesusahan.
C. Agar saling membantu antara anggota keluarga.
D. Bantulah sahabat tetapi tidak melampaui kemampuan diri.

Cukup jelas, tanggapan yang sempurna yaitu A

23. Latar daerah pada teks drama tersebut yaitu ....
A. di rumah
B. di kelas
C. di lapangan
D. di jalan

Pembahasan:
Di rumah atau di kelas ya?, he he
Jawaban yang sempurna yaitu A ( Andaikata keadaan rumahku tidak seperti ini )

Bagaimana dengan pilihan yang B? ( Nanti kita berdua menghadap kepala sekolah setelah pelajaran selesai ), tampaknya kalimat tersebut hanya pengecoh biar seperti latar tempatnya di kelas.

24. Tokoh utama dalam drama di atas yaitu ....
A. Candra
B. Rusdi
C. orang tua
D. Kepala Sekolah

Hmm, Candra atau Rusdi ya?, Candra lah yaw.

25. Perhatikan!
Fahima murid kelas VI SD Mutiara. Ia tergolong anak rajin. Sepulang sekolah, ia membantu ibu membersihkan rumah. Sekalipun banyak pekerjaan di rumah, ia tidak pemah lupa menuntaskan kiprah sekolah. Prestasi Fahima di sekolah juga tetap memuaskan. Itu sebabnya, Fahima sering mendapat kebanggaan dari guru dan disukai  oleh teman-teman.  
Simpulan dongeng tersebut yaitu ....
A. Semua pekerjaan berat sanggup diselesaikan oleh Fahima.
B. Anak yang suka membantu orang renta akan berprestasi di sekolah.
C. Fahima dipuji lantaran ia rajin dan berbakti kepada orung tua.
D. Anak yang mempunyai banyak kiprah akan mendapat pujian.

26. Perhatikau syair berikut!
Ingat selalu kepada Tuhan
Jernihkan hati kuatkan iman
Supaya hidup menjadi ringan
Tetap berserah tanpa beban 
Maksud syair di atas yaitu ....
A. hidup akan tenang jikalau kita bisa menjadi beban
B. tubuh kita akan berpengaruh jikalau hati ringan beriman
C. hidup akan tenang jikalau berserah kepada Tuhan
D. hidup akan tenteram jikalau hati kita mempunyai beban

27. Bacalah!
Pak Badu seorang petani yang rajin. Setiap hari ia pergi ke sawah. Jarak sawah yang jauh tak menghalangi langkah kaki Pak Badu untuk bekerja. Matahari pagi menciptakan ia bersemangat. Panas matahari siang juga menciptakan ia semakin ulet bergelut dengan lumpur sawah. Saat Sinar matahari mulai meredup, Pak Badu gres duduk beristirahat di pematang sawah.
Tema bacaan di atas adalah
A. mencari kerja
D. mendapat pekerjaan
C. rajin bekerja
D. sawah pertanian

28. Perhatikan!
Raden Abimanyu terkepung prajurit Korawa. Kesatria Pandawa itu bertempur tanpa bala bantuan. Raden Abimanyu terdesak dan gugur di medan Kurusetra.

Dewi Subadra bengong dengan tatap matu sendu ketika mendengar kabar anak semata wayangnya itu.
Maksud kalimat bercetak miring yaitu ....
A. Dewi Subadra bergembira lantaran maut bala tentara Korawa.
B. Dewi Subadra hendak maju berperang melawan Korawa.
C. Dewi Subadra bersedih lantaran maut anak tunggalnya.
D. Dewi Subadra menatap prajurit Korawa yang berjumlah ribuan.

29. Perhatikan!
Tanah di lereng perbukitan itu sudah kritis. Beberapa cuilan tampak retak-retak. Di samping itu di sana sudah tidak ada tumbuhan. Padahal hujan terus mengguyur bukit itu. Wajar kalau penduduk mulai was-was. 
Peristiwa yang mungkin terjadi berkaitan dengan isi dongeng tersebut yaitu ....
A. bukit gundul
B. air menggenang
C. hujan deras
D. tanah longsor

30. Perhatikan!
Anggi gres pulang sekolah siang itu. la bergegas ke kamar, berganti baju kemudian makan siang. Setelah makan, ia harus segera mencuci kedelai untuk dibentuk tempe. Barulah kemudian ia bisa beristirahat. Pukul 15.00 W1B ia melaksanakan kegiatan yang lain yaitu mencar ilmu kelompok bersama Sabrina, Nayla, dan Winda. Sekalipun lelah, ia melakukannya dengan bersemangat.  Ia tidak pernah melalaikan tugas, baik kiprah sekolah maupun kiprah membantu orang tua.
Nilai moral positif pada ceritia di atas yaitu ....
A. bertanggung jawab
B. berdemokrasi
C. kepedulian
D. tenggang rasa

31. Perhatikan dengan cermat!
  • 1). Museum itu buka pukul 08.00 s.d. 16.00 W1B. 
  • 2). Selain itu museum Sangiran juga mempunyai koleksi fosil insan dan binatang purba. 
  • 3). Museum tersebut berisi informasi mengenai kehidupan insan purba. 
  • 4). Museum Sangiran terletak di Sragen, Jawa Tengah.
Kalimat-kalimat tersebut sanggup menjadi paragraf laporan dengan urutan ....
A. (1), (3), (2), (4)
B. (4). (1), (3), (2)
C. (4), (1), (2), (3)
D. (4), (2), (3), (1)

32. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
  • (1) Kelinci itu kemudian dibawa pulang. 
  • (2) Di sana Kevin meminta kelinci kepada paman. 
  • (3) Kemarin Kevin ke rumah paman di desa. 
  • (4) Sekarang kelinci itu diletakkan di dalam kandang. 
Kalimat-kalimat tersebtrt akan menjadi paragraf dengan urutan ....
A. (1), (2), (3), (4)
B. (2), (4), (3), (1)
C. (2), (3), (4), (1)
D. (3), (2), (1), (4)

33. Perhatikan iklan berikut!
Ayo, ekonomis energi!
Hemat listrik ekonomis ....
Kata yang sempurna untuk melengkapi iklan di atas yaitu ....
A. biaya
B. tenaga
C. semua
D. kertas

34. Perhatikan gambar berikut:

Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2020 dan Kunci Jawabannya
Kalimat iklan yang sempurna untuk menyertai gambar di atas yaitu ....
A. Sepatu Niki harganya murah tak bisa rusak.
B. Sepatu Niki yummy digunakan sepanjang masa.
C. Sepatu Niki untuk bergaya menyenangkan hati.
D. Sepatu Niki pas di hati nyaman di kaki.

35. Perhatikan pidato berikut!
Bapak/Ibu yang kami hormati,
Penggunaan pupuk kimia sanggup mempercepat pertumbuhan tanaman. Penggunaan pupuk kimia juga sanggup meningkatkan kualitas buah yang dihasilkan. Namun dampak negatifnya cukup berbahaya. Daun dan buah akan terkotori dengan zat kimia....
Kalimat yang sempurna untuk melengkapi pidato di atas yaitu ....
A. Oleh lantaran itu, mari kita beralih ke pupuk kompos yang terjangkau dan  aman.
B. Oleh sebub itu, gunakan pupuk kimia untuk sentua tanamar. biar hasil panen melimpah.
C. Karena hal tersebut, kita gunakan pupuk kimia biar tumbuhan tahan dari penyakit.
D. Biarlah para petani beralih menggunakan pupuk kompos sambil menggunakan pupuk kimia.

36. Perhatikan kalimat berikut!
  • 1) Ia kemudian membeli buah apel dan jeruk. 
  • 2) Di sana ia menawar beberapa buah. 
  • 3) Ahmad pergi ka Pasar Gede. 
  • 4) Setelah selesai membeli buah, Ahmad eksklusif pulang. 
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang baik dengan urutan ....
A. (3), (2),  (1), (4)
B- (3), (1),  (4), (2)
C. (2), (3), (1), (4)
D. (2), (3), (4), (1)

37. Penggunaan ungkapan yang sempurna terdapat dalam kalimat ....
A. Anak itu berhati berlian sehingga dijauhi teman-temannya.
B. Ibu Hani membagikan buah hati kepada tetangganya.
C. Anak yang berhati putih senang menolong tanpa pamrih.
D. Kita harus bertinggi hati untuk menuntaskan tugas.

38. Perhatikan!
Dinta : "Besok ikut sepeda santai, Dit?"
Adit : "Pastilah! Rugi kalau tidak ikut. Kamu?"
Dinta : "..."
Adit : "Ayo, kuantar ke bengkel!"
Dinta : "Baiklah, Dit. Terima kasih ya."  
Kalimat yang sempurna untuk melengkapi percakapan di atas yaitu ....
A. Aku akan ikut sepeda santai juga.
B. Aku ingin ikut tapi ban sepedaku bocor.
C. Aku tidak ikut lantaran saya capek.
D. Aku tidak ikut lantaran tidak punya sepeda.

39. Perhatikan!
Petunjuk Menyalakan Televisi
  • (1)Tekan tombol on/off pada remote. 
  • (2) Tekan tombol power pada monitor. 
  • (3) Hubungkan kabel TV dengan stop kontak. 
  • (4) Pilih stasiun TV yang diinginkan. 
Urutan petunjuk tersebut yang benar yaitu ....
A. (1), (3), (4), (2)
B. (2). (3), (1), (4)
C. (3), (2), (1), (4)
D. (3), (1), (2), (4)

40. Perhatikan!
Cara Menyemir Sepatu
  • 1) Bersihkan sepatu menggunakan kain lap! 
  • 2) Sikatlah secara perlahan, jangan terlalu keras!
  • 3) Poleskan semir secukupnya! 
  • 4) ...
  • 5) Setelah mengkilap berhentilah menggosok sepatu. 
Kalimat yang sempurna untuk melengkapi petunjuk nomor 4 yaitu ....
A. Percikkan air secukupnya pada sepatu yang akan disemir!
B. Jemurlah sepatu itu di daerah panas hingga benar-benar kering.
C. Bersihkan sepatu dengan menggunakan air dan deterjen secukupnya!
D. Gosoklah sepatu yang telah dipoles semir menggunakan sikat halus!

Kunci Jawaban Soal UN/US SD 2019 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Nomor 25-40
  • 25. C
  • 26. C
  • 27. C
  • 28. C
  • 29. D
  • 30. A
  • 31. B
  • 32. D
  • 33. A
  • 34. D
  • 35. A
  • 36. A
  • 37. C
  • 38. B
  • 39. C
  • 40. D
Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2020 dan Kunci Jawabannya
41. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
  • (1) Taruhlah gabus di dalam kaleng! 
  • (2) Bungkus kaleng bekas dengan kertas polos! 
  • (3) Tancapkan beberapa bunga buatan yang telah disiapkan! 
  • (4) Hiasi dengan lukisan atau gambar hingga menarik! 
  • (5) Cuci kaleng bekas, jemur hingga kering! 
Urutan yang sempurna petunjuk cara menciptakan vas bunga dari kaleng bekas adalah....
A. (1), (4), (5), (2), dan (3)
B. (3). (4), (5), (1). dan (2)
C. (4),(2), (3), (1), dan (5)
D. (5), (2), (4), (1). dan (3)

Pembahasan:
Untuk mengurutkan kalimat-kalimat petunjuk yang masih acak, tentukan dulu kalimat pertamanya sebagai kalimat kunci kemudian  ikuti dengan kalimat berikutnya yang sesuai. Pada soal di atas kalimat kuncinya yaitu nomor 5.

Jawaban yang benar yaitu D

42. Bacalah paragraf rumpang berikut!
Setiap pagi ibuku berbelanja sayuran di warung sayur. ( ...). Selain sayuran, warung itu juga menjual daging dan ikan. Warung tersebut sangat lengkap dan harganya murah. Ibuku bahagia berbelanja di sana.  
Kalimat yang sempurna untuk melengkapi paragraf tersebut yaitu ....
A. Penjual sayur berkeliling setiap pagi di sekitar rumahku.
B. Buah yang dijual masih segar dan bersih.
C. Berbagai macam sayuran dijual di warung itu.
D. Ibuku selalu membeli sayur kepadanya.

Pembahasan:
Langkah-langkah melengkapi paragraf rumpang:
  • baca dengan seksama hingga paham pokok paragraf
  • terapkan kalimat yang tepat
Jawaban yang benar yaitu C

43. Perhatikan!
Udara di lingkungan kami sangat kotor terkena polusi. Polusi udara itu disebabkan oleh asap pabrik dan asap kendaraan bermotor. Masyarakat berusaha mengurangi polusi dengan ... . Hal itu diharapkan sanggup mengurangi polusi udara dan memperindah pekarangan rumah.  
Istilah yang sempurna untuk melengkapi paragraf di atas yaitu ....
A. pembibitan
B. penghijauan
C. pembenihan
D. penanaman

Jawaban yang benar yaitu B

44. Perhatikan pantun berikut!
Ombak bergulung di tepi pantai,
tampak indah di pandang mata.
....
....
Kalimat yang sempurna untuk melengkapi pantun tasebut yaitu ....
A. Jika engkau ingin pandai,
belilah buku jangan dibaca.
B. Setiap orang yang pandai,
niscaya menggunakan kacamata.
C. Siapa ingin menjadi pandai,
mencar ilmu tekun jadi syaratnya.
D. Jika punya anak yang pandai,
jangan diajak pergi wisata.

Jawaban yang benar yaitu C

45. Perhatikan gambar berikut!
Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2020 dan Kunci Jawabannya
Deskripsi yang sesuai dengan gambar binatang tersebut yaitu ....
A. Punggungnya mempunyai epilog tubuh berupa cangkang biar tidak gampang karam dan sanggup menarik kepala untuk menangkap mangsa.
B. Punggungnya mempunyai epilog tubuh berupa cangkang biar memudahkan berenang di air dan mempunyai tulang yang berpengaruh di mulutnya.
C. Punggungnya mempunyai epilog tubuh berupa cangkang yang keras sebagai pelindung dari ancaman pemangsa.
D. Punggungnya mempunyai epilog tubuh berupa cangkang untuk melindungi dirinya dan mempunyai leher panjang untuk menangkap mangsa.

Jawaban yang paling sempurna adalah  C

46 Perhatikan!
Shinta mempunyai beberapa buku dongeng yaitu ; novel, legend dan cerpen.
Perbaikan tanda baca kalimat di atas yang sempurna yaitu ....
A. Shinta mempunyai beberapa buku dongeng yaitu: novel, legenda, dan cerpen.
(paling lengkap dan tepat)
B. Shinta mempunyai beberapa buku dongeng yaitu: novel, legenda dan cerpen.
(sebelum "dan" tidak ada tanda komanya)
C. Shinta mempunyai beberapa buku dongeng yaitu novel, legenda, dan cerpen
(kalimat gosip harus ada tanda titik di final kalimat)
D. Shinta mempunyai beberapa buku dongeng yaitu; novel, 1egenda dan cerpen.
(setelah yaitu harusnya tanda titik dua dan sebelum "dan" harusnya ada tanda komanya)

Jawaban yang sempurna yaitu A

47. Bacalah!
Lima siswa lulusan terbaik langsung mengerjakan di perusahaan besar.
Perbaikan kata bergaris bawah di dalam kalimat tersebut yaitu ....
A. pekerja
B. pekerjaan
C. dikerjakan
D. dipekerjakan

Cukup jelas, tanggapan yang benar yaitu D

48. Cermati paragraf berikut!
Semalam hujan turun sangat kencang. Air menggenang di mana-mana. Untung air itu tidak masuk ke rumah kami.

Kata yang tidak sempurna penggunaannya pada paragraf di atas yaitu ....
A. masuk
B. air
C. hujan
D. kencang

Jawaban yang benar yaitu D

49. Penggunaan ejaan yang sempurna terdapat pada kalimat ....
A. Dika membeli obat sesak napas di apotek.
B. Dika membeli obat sesak nafas di apotek.
C. Dika membeli obat sesak napas di apotik.
D. Dika membeli obat sesak nafas di apotik.

Pembahasan :

Napas atau nafas?
Penulisan yang benar yaitu napas ( pakai karakter p bukan f )

Apotek atau apotik?
Penulisan yang benar yaitu apotek ( pakai e bukan i )

Jadi, tanggapan yang benar yaitu A

50. Perhatikan!
Sejak hari senin acara Gunung bromo mengelami peningkatan.
Perbaikan ejaan pada kalimat di atas yang sempurna yaitu ....
A. Sejak Hari Senin acara Gunung Bromo mengalami peningkatan.
B. Sejak hari Senin acara Gunung Bromo mengalami peningkatan.
C. Sejak hari Senin acara gunung Bromo mengalami peningkanut.
D. Sejak Hari Senin acara gunung Brorno mengalami peningkatan.


Pembahasan:
Penulisan kata "hari" jikalau tidak terletak di awal kalimat maka karakter awalnya tetap tidak menggunakan karakter kapital.

Huruf kapital digunakan sebagai karakter pertama unsur-unsur nama geografi yang diikuti nama diri geografi.

Jadi, tanggapan yang benar yaitu B

Demikian wacana Latihan Soal Ujian Sekolah SD/MI bahasa Indonesia tahun 2020 dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Soal Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Sd/Mi Tahun 2020 Dan Kunci Jawabannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel