Soal Latihan Ujian Sekolah Usbn/Un Ipa Sd/Mi 2020 Dan Kunci Jawaban

Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban

1. Perhatikan nama binatang berikut!
  • (1). Kupu-kupu 
  • (2). Kepiting 
  • (3). Laba-laba 
  • (4). Siput
Pengelompokan binatang di atas menurut ....
A. cara perkembangbiakan
B. tempat hidup
C. jenis makanan
D. cara bergerak

2. Lidah buaya tumbuh dengan baik di lingkungan kering mempunyai ciri khusus yaitu ....
A. daun berbentuk duri dan batang tebal
B. akar panjang menjalar dan daun panjang
C. berdaun tebal dan berlapis lilin
D. akar serabut dan sistem ekskresi garam

3. Perhatikan gambar kelompok binatang berikut!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Berdasarkan jenis makanannya, hewan-hewan tersebut dimasukkan ke dalam satu kelompok. Contoh binatang lain yang termasuk ke dalam kelompok binatang tersebut yaitu ....
A. tikus
B. beruang
C. gajah
D. ular

4. Di sawah terdapat padi, wereng, dan burung pipit.
Hubungan antar makhluk hidup yang sanggup terbentuk yaitu ....
A. padi diuntungkan alasannya yaitu wereng membantu proses penyerbukan
B. burung pipit diuntungkan alasannya yaitu mendapat kuliner dari wereng
C. padi dirugikan alasannya yaitu wereng merusak tumbuhan padi
D. wereng dirugikan alasannya yaitu mendapat kuliner dari burung

5. Perhatikan rantai kuliner berikut!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Untuk melengkapi rantai kuliner tersebut, binatang yang sanggup menempati X yaitu ....
A. katak
B. ulat
C. kucing
D. tikus

6. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Peran organisme yang sempurna yaitu ....
A. E = produsen dan G = konsumen II
B. E = produsen dan H = konsumen IV
C. F = produsen dan G = konsumen II
D. F = produsen dan H = konsumen II

7. Perhatikan gambar tumbuhan berikut!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Tanaman tersebut berkembang biak dengan ....
A. spora
B. biji
C. tunas
D. akar tinggal

8. Perhatikan tabel!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Pasangan yang sempurna antara binatang dan cara perkembangbiakan yaitu ....
A. 1 - Q dan 3 - P
B. 1 - R dan 4 - S
C. 2 - S dan 3 - R
D. 2 - P dan 4 - Q

9. Tanaman jagung menggulung daun pada demam isu kemarau bertujuan untuk ....
A. memperbesar penguapan alasannya yaitu permukaan daun yang terkena sinar matahari lebar
B. memperbesar penguapan alasannya yaitu permukaan daun yang terkena sinar matahari sempit
C. memperkecil penguapan alasannya yaitu permukaan daun yang terkena sinar matahari sempit
D. memperkecil penguapan alasannya yaitu permukaan daun yang terkena sinar matahari lebar

10. Perhatikan nama tumbuhan berikut ini!
  • (1) temulawak
  • (2) alang-alang
  • (3) bunga tulip
  • (4) lengkuas
  • (5) bunga bakung
Tumbuhan yang sanggup dikembangbiakkan dengan rizoma (akar tinggal) ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2) dan (3) 
B. (1), (2) dan (4)
C. (2), (3) dan (5)
D. (3), (4) dan (5)

11. Maraknya penggunaan kantong plastik ketika ini mengakibatkan duduk perkara lingkungan, yaitu ....
A. tanah menjadi keras sehingga tidak gampang ditanami
B. tanah menjadi berbau sehingga mengganggu lingkungan
C. tanah menjadi tandus alasannya yaitu plastik tidak gampang terurai
D. tanah menjadi kering alasannya yaitu plastik tidak menyerap air

12. Pencemaran sungai akhir limbah pabrik di tempat industri sangat merugikan. Cara melestarikan lingkungan di daerah tersebut yaitu ....
A. melaksanakan penghijaun semoga pencemaran air sanggup dicegah
B. melaksanakan reboisasi di tepi sungai untuk menyerap limbah pabrik
C. mengolah limbah pabrik dengan baik sebelum dibuang ke sungai
D. membersihkan hulu sungai semoga pedoman air menjadi lancar

13. Hutan-hutan yang telah gundul akan mengalami pengikisan ketika hujan turun dan sanggup mengakibatkan ancaman banjir. Untuk mengatasi duduk perkara tersebut, upaya yang sanggup dilakukan yaitu ....
A. mengubah hutan menjadi sawah
B. melaksanakan reboisasi
C. membangun perumahan di area yang gundul
D. menciptakan tanggul penahan air

14. Gangguan organ pencernaan yang ditandai dengan terjadi peradangan umbai cacing, dan gangguan sulit buang air besar yaitu ....
A. maag dan tipus
B. desentri dan colera
C. apendesitis dan sembelit
D. wasir dan konstipasi

15. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Rangsang suara diterima organ pendengaran kita pada kepingan yang ditunjuk tanda panah. Pada kepingan tersebut berfungsi ....
A. meneruskan rangsang suara ke otak
B. membentuk getaran akhir bunyi
C. memperkuat getaran akhir bunyi
D. mengatur tekanan udara dalam telinga

16. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Fungsi kepingan alat pernapasan yang ditunjuk oleh anak panah yaitu ....
A. mengatur kelembaban udara di dalam hidung
B. menangkap kotoran udara memakai lendir
C. mendinginkan udara yang akan masuk ke paru-paru
D. tempat pertukaran karbon dioksida dan oksigen

17. Perhatikan gambar kerangka insan berikut!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Arah gerakan yang dilakukan oleh sendi X yaitu ....
A. satu arah
B. dua arah
C. memutar
D. segala arah

18. Bagian tumbuhan kayu cantik yang dimanfaatkan ibu untuk menciptakan kolak yaitu ....
A. kulit batang, untuk materi penyedap
B. bunga, untuk materi pewarna
C. akar, untuk mengawetkan kolak
D. daun, untuk memberi aroma

19. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Hewan yang mengalami daur hidup sesuai gambar di atas yaitu ....
A. jengkerik dan belalang
B. kumbang dan lalat
C. lebah dan nyamuk
D. capung dan kupu-kupu

20. Fungsi daun pada tumbuhan yang sempurna yaitu ....
A. menguapkan air untuk mempercepat respirasi
B. menyerap oksigen semoga sanggup berfotosintesis
C.menyerap karbon dioksida untuk fotosintesis
D. mengangkut air dan zat hara untuk respirasi

21. Perhatikan gambar berikut!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Tabel yang mengatakan pasangan yang sempurna antara benda dan sifat-sifatnya yaitu ....
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban

22. Perhatikan pernyataan!
  • (1) Peserta bimbing menciptakan tnainan dari plastisin. 
  • (2) Seorang pemain menendang bola. 
  • (3) Ayah mengendarai mobit. 
  • (4) Seorang pekerja menectak kerikil bata. 
Contoh acara yang mengatakan gaya sanggup mengubah bentuk benda yaitu....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

23. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Gaya yang dimanfaatkan pada acara (1), (2), dan (3) secara berurutan yaitu ....
A. gaya magnet, gaya otot, dan gaya pegas
B. gaya magnet, saya pegas, dan gaya otot
C. gaya pegas, gaya otot, dan gaya magnet
D. gaya gesek. gaya magnet, dan gaya otot

24. Pagar besi yang tidak dicat cepat mengahuni Nrkaratan alasannya yaitu ....
A. karbon dioksida depat merapuhkan pagar
B. kuman sanggup melunakkan besi
C. terkena sinar matahari setiap hari
D. besi bereaksi dengan oksigen dan air

25. Perhatikan gambar berikut!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Alat-alat listrik yang mempunyai perubahan energi yang sama ketika dipakai ditunjukkan oleh gambar nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

26. Contoh perpindahan panas secara konduksi dalam kehidupan sehari-hari yaitu ....
A. dinding luar gelas menjadi panas ketika diisi air panas
B. uap air mengepul pada ketika air mendidih
C. udara terasa panas ketika siang hari yang terik
D. badan terasa hangat ketika berada di bersahabat api unggun

27. Perhatikan gambar berikut!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Bola dan bundar cincin (gambar I) yang terbuat dari besi mempunyai suhu yang sama. Bila bola diambil dan dipanaskan, lalu diletakkan kembali pada Iingkaran cincin (gambar II), kejadian yang terjadi yaitu ....
A. bola tidak masuk alasannya yaitu bundar cincin menyusut
B. bola tidak masuk alasannya yaitu bola memuai
C. bola masuk alasannya yaitu bundar cincin memuai
D. bola masuk alasannya yaitu bola menyusut

28. Kita sering mengalami kesulitan mendapat materi bakar elpiji. Cara sempurna untuk menghemat materi bakar tersebut yaitu ....
A. memasak memakai kompor minyak tanah
B. segera mematikan kompor gas sehabis memasak
C. mengecilkan api kompor ketika memasak
D. memperbesar selang pada kompor gas

29. Logam termasuk konduktor sedangkan kayu termasuk isolator, dipilih untuk....
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban

30. Perhatikan sumber daya alam berikut!
  • (1) rumput laut  
  • (2) garam 
  • (3) pasir 
  • (4) mutiara
  • (5) intan  
Kelompok sumber daya alam yang sanggup diperbarui ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)

31. Perhatikan gambar!
Manakah gambar bayang-bayang orang tersebut yang sempurna ketika matahari telah berpindah posisinya?
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban

32. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Cara menciptakan magnet sesuai gambar X dan Y secara berurutan yaitu ....
A. induksi, menggosok
B. menggosok, induksi
C. menggosok, elektromagnet
D. induksi, elektromagnet

33 Revolusi bumi dan revolusi bulan sanggup mengakibatkan posisi Matahari, Bulan, dan Bumi berada pada satu garis lurus sehingga terjadi ....
A. gerhana matahari total, alasannya yaitu kepingan Bumi terkena umbra Bulan
B. gerhana matahari cincin, sebagian Bumi terkena penumbra Bulan
C. gerhana bulan total, alasannya yaitu Bulan berada pada penumbra Bumi
D. gerhana bulan sebagian, alasannya yaitu Bulan berada pada umbra Bumi

34. Planet Q mempunyai ciri-ciri: di luar sabuk asteroid, mempunyai banyak satelit, dan merupakan planet terbesar dalam tata surya. Planet tersebut yaitu ....
A. Venus
B. Merkurius
C. Jupiter
D. Uranus

35. Perhatikan alat musik berikut!
  • (1) seruling  
  • (2) tamborin  
  • (3) harmonika 
  • (4) terompet 
  • (5) sasando
Alat musik yang dibunyikan dengan cara ditiup yaitu ....
A. (5), (4), dan (3)
B. (5), (2), dan (1)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (2), dan (3)

36. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Bayangan anak terbentuk pada benda yang ditunjuk tanda panah sebagai rujukan sifat cahaya, yaitu ....
A. dibiaskan alasannya yaitu cahaya mengenai cermin
B. dipantulkan alasannya yaitu cahaya mengenai benda mengkilap
C. merambat lurus alasannya yaitu cahaya mengenai benda bening
D. dibelokkan alasannya yaitu mengenai permukaan benda

37. Perhatikan gambar!
Berdasarkan sketsa rangkaian listrik di atas, sanggup dipastikan jika....
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban

38. Perhatikan gambar berikut!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban

Jika bulan berada pada posisi nomor 2 dan 4, gerhana yang terjadi adalah....
A. gerhana matahari total
B. gerhana matahari sebagian
C. gerhana bulan total
D. gerhana bulan sebagian

39. Perhatikan gambar!
 Pengelompokan binatang di atas menurut  Soal Latihan Ujian Sekolah USBN/UN IPA SD/MI 2020 dan Kunci Jawaban
Tahapan daur air yang benar yaitu ....
A. Z = evaporasi dan X = transpirasi
B. Y = transpirasi dan Z = kondensasi
C. X = kondensasi dan W = presipitasi
D. W = presipitasi dan Y = evaporasi

40. Akibat pengambilan terumbu karang untuk diperjual belikan sebagai hiasan yaitu ....
A. kualitas air bahari menurun, alasannya yaitu jumlah oksigen berkurang
B. ekosistem bahari terganggu, alasannya yaitu habitat binatang bahari rusak
C. kualitas air bahari menurun, alasannya yaitu tanah dan lumpur mengendap
D. ekosistem bahari terganggu, alasannya yaitu populasi ikan bertambah

Kunci Jawaban:
  1. A
  2. C
  3. D
  4. C
  5. D
  6. A
  7. C
  8. D
  9. C
  10. B
  11. C
  12. C
  13. B
  14. C
  15. A
  16. B
  17. D
  18. A
  19. A
  20. C
  21. D
  22. B
  23. A
  24. D
  25. C
  26. A
  27. B
  28. B
  29. A
  30. A
  31. A
  32. B
  33. A
  34. C
  35. C
  36. B
  37. D
  38. D
  39. A
  40. B
Demikian Arsip Soal Ujian Sekolah US/UN IPA SD dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat

Belum ada Komentar untuk "Soal Latihan Ujian Sekolah Usbn/Un Ipa Sd/Mi 2020 Dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel