Soal Latihan Uts Ipa Kelas 6 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

Contoh Soal UTS IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang ( X ) pada karakter a, b, c, atau d di depan tanggapan yang sempurna !

1. Kulit yang berkerut pada gambar binatang di bawah ini berkhasiat untuk ....
 Kulit yang berkerut pada gambar binatang di bawah ini berkhasiat untuk  Soal Latihan UTS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

A. melindungi diri dari musuhnya
B. memperkuat belahan tubuh
C. mengelabuhi musuh-musuhnya
D. memperluas permukaan tubuh

2. Pertumbuhan dan perkembangan insan melalui beberapa tahapan diantaranya masa remaja, masa ini terjadi ketika insan berusia ... tahun
A. 1 hingga dengan 5
B. 5 hingga dengan 10
C. 10 hingga dengan 17
D. 17 hingga dengan 20

3. Perhatikan daftar perubahan perkembangan anak pada masa pubertas di bawah ini!
1. Pinggul melebar
2. Tumbuh jakun
3. Payudara membesar
4. Suara lebih berat
5. Dada lebih bidang
Pada daftar di atas, perubahan sekunder pada pria ditunjukkan oleh nomor  ....
A. 2, 4, dan 5
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 3, 4, dan 5

4. Kelompok tumbuhan berikut yang berkembang biak dengan geragih  adalah ....
A. jahe, kunyit, dan alang-alang
B. arbei, strowberi, dan rumput teki
C. strowberi, bambu, dan rumput teki
D. arbei, kunyit, dan paku-pakuan

5. Organ badan yang memproduksi sel telur ialah  ....
A. ovarium
B. ovum
C. rahim
D. uterus

6. Apabila aktivitas menyerupai gambar di bawah ini tidak dicegah maka pada ekspresi dominan kemarau akan mengakibatkan  ....

A. banjir
B. erosi
C. kekeringan
D. kehujanan

7. Bagian tumbuhan cendana yang dipakai untuk menciptakan parfum dan sabun  adalah ....
A. akar dan batang
B. akar dan buah
C. batang dan daun 
D. kulit dan bunga

8. Hewan di bawah ini diburu insan untuk diambil culanya yang dipakai untuk  ....
 Kulit yang berkerut pada gambar binatang di bawah ini berkhasiat untuk  Soal Latihan UTS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban
A. gagang senjata
B. hiasan dinding
C. menciptakan senjata
D. materi obat-obatan

9. Kelompok binatang berikut yang sudah mendekati kepunahan ialah ....
A. ular piton, ikan arwana, dan kera
B. elang jawa, harimau sumatra, dan anoa
C. ayam bekisar, burung perkutut, dan tapir
D. kuda sumbawa, jalak bali, dan domba

10. Kawasan yang dipakai untuk melindungi binatang dan tumbuhan langka yang hidup di dalamnya ialah ....
A. suaka margasatwa
B. kebun raya
C. cagar alam
D. kebun binatang


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tanggapan yang sempurna !
11. Ketam kenari mempunyai capit panjang dan berpengaruh yang berfungsi untuk  ....
12. Tumbuhan mawar, putri malu, dan gadung sanggup dikelompokkan menurut ciri khusus sama yaitu  ....
13. Kulit mulai berkerut, tulang-tulang makin rapuh, otot makin lemah, dan rambut makin menipis terjadi pada dikala insan mengalami  tahapan tertentu yaitu  ....
14. Tanda bahwa seorang perempuan telah memasuki masa pubertas ialah  ....
15. Cacing planaria berkembang biak dengan cara  ....
16. Peristiwa bertemunya sel sperma dan sel telur disebut ....
17. Banyak orang menyukai burung jalak bali padahal keberadaan satwa tersebut sudah sangat memprihatinkan,  apabila hal tersebut dibiarkan terus menerus sanggup mengakibatkan  ....
18. Kayu kamper, meranti, dan jati biasa dipakai insan untuk  ....
19. Bagian badan burung nirwana yang biasa dipakai untuk hiasan topi ialah ....
20. Habitat orisinil bunga Raflesia Arnoldi berasal dari tempat  ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan terang dan sempurna !

21. Bagaimanakah cara tumbuhan kantong semar menyerap nitrogen dari serangga ?
22. Jelaskan cara menjaga kebersihan dan kesehatan ketika seorang perempuan sedang menstruasi !
23. Sebutkan aktifitas-aktifitas yang harus kita lakukan untuk menjaga keseimbangan ekosistem !
24. Sebutkan tumbuhan-tumbuhan yang biasa dimanfaatkan untuk obat-obatan beserta keuntungannya !
25. Sebutkan tiga alasan insan memburu hewan-hewan langka !

Kunci Jawaban UTS IPA Kelas VI Semester Ganjil/Gasal

I. Pilihan Ganda
1. D
2. C
3. A
4. B
5. A
6.  C
7.  A
8.  D
9.  B
10. C

II. Esay
11. mengupas kulit kelapa untuk dimakan daging buahnya
12. memiliki duri pada batangnya
13. masa tua
14. menstruasi
15. fragmentasi/memutuskan belahan tubuhnya untuk menjadi individu baru
16. pembuahan
17. burung jalak bali menjadi punah
18. bahan bangunan
19. bulunya
20. Bengkulu

III. Uraian
21. Seranggga yang hinggap pada dinding kantong semar yang licin akan tergelincir dan jatuh pada cairan manis, kemudian oleh cairan tersebut akan dihancurkan dan diserap nitrogennya.

22. Cara menjaga kebersihan dan kesehatan pada waktu menstruasi :
a. memakai pembalut yang lembut
b. membersihkan kemaluan cukup dengan air saja
c. membersihkan kemaluan dari depan ke belakang
d. tidak mengonsumsi makanan yang terlalu asin
e. banyak mengonsumsi buah atau jus buah
f. ...

23. Aktifitas-aktifitas yang harus kita lakukan untuk menjaga keseimbangan ekosistem :
a. membuang sampah/limbah pada tempatnya/tidak membuang sampah/limbah sembarangan (sungai dan laut)
b. melaksanakan sistem tebas pilih/tidak melaksanakan pembalakan liar
c. melestarikan binatang dan tumbuhan /tidak melaksanakan perburuan liar
d. mencari pengganti pemanfaatan belahan badan binatang langka dengan binatang ternak atau materi sintetis
e. memakai pupuk dan pestisida sesuai dosis
f. ...


24. Tumbuhan-tumbuhan yang biasa dimanfaatkan untuk obat-obatan beserta keuntungannya :
a. pohon kina untuk obat malaria
b. daun jambu biji untuk obat diare
c. kunyit untuk obat sakit perut
d. lengkuas untuk obat panu
e. buah mengkudu untuk obat hipertensi
f. ...

25. Tiga alasan insan memburu hewan-hewan langka :
a. harimau, buaya, dan ular diambil kulitnya untuk menciptakan jaket, tas, sepatu, atau sabuk
b. gajah diambil gadingnya untuk menciptakan gagang senjata
c. rusa diambil tanduknya untuk hiasan
d. warak diambil culanya untuk materi obat-obatan
e. ...

Demikian rujukan Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat

Belum ada Komentar untuk "Soal Latihan Uts Ipa Kelas 6 Semester 1 Dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel