Download Soal Tematik Kelas 5 Semester 1 Tema 3 Subtema 1 - Masakan Sehat : Bagaimana Badan Mengolah Makanan?

1.     Dibawah ini termasuk kelompok masakan sehat, kecuali ....
a.  nasi                                                                 c.  buah
b.  sayuran                                                                             d.  gorengan

2.     Makanan sehat yaitu ....
a.  makanan yang harganya mahal dan enak
b.  makanan yang banyak mengandung lemak
c.   makanan yang bergizi dan kaya nutrisi
d.  makanan yang berasal dari tumbuhan

3.     Dibawah ini yang termasuk binatang memamah biak yaitu ....
a.  kucing, sapi, tikus, dan kambing
b.  kelinci, unta, ular, dan kerbau
c.   ayam, itik, merpati, dan angsa
d.  sapi, kerbau, kambing, dan rusa

4.     Berdasarkan jenis makanannya, binatang ruminansia termasuk golongan ....
a.  karnivora                                                        c.  herbivora
b.  insektivora                                                     d.  omnivora

5.   Jenis gigi yang berfungsi untuk mengunyah masakan pada binatang memamah biak yaitu ....
a.  gigi geraham                                                 c.  gigi seri
b.  gigi taring                                                       d.  gigi susu

6.     Lambung pada sapi terdiri dari empat bagian, kecuali ....
a.  omasum                                                         c.  rumen
b.  rektum                                                            d.  obomasum

7.     Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri iklan yaitu ....
a.  terdapat gambar yang menarik          c.  bersifat deskripsif
b.  terdapat kata kunci                            d.  kalimat singkat dan gampang dipahami

8.     Urutan sistem pencernaan insan yang benar yaitu ....
a.  mulut à kerongkongan à lambung à usus besar à usus halus à anus
b.  mulut à tenggorokan à lambung à usus halus à usus besar à anus
c.   mulut à kerongkongan à lambung à usus halus à usus besar à anus
d.  mulut à tenggorokan à lambung à usus besar à usus halus à anus

9.     Salah satu ciri lagu dengan tanda nada minor yaitu ....
a.  bersifat riang gembira
b.  umumnya diawali dengan nada “do”
c.   terdengar bersemangat
d.  umumnya diakhiri dengan nada “la”

10. Hubungan-hubungan yang menyangkut kekerabatan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok disebut ....
a.  makhluk sosial                                             c.  lingkungan hidup
b.  interaksi lingkungan                                               d.  interaksi sosial

11.  Bahan masakan berikut yang sanggup dipakai sebagai pengganti nasi, kecuali ....
a.  jagung                                                            c.  wortel
b.  kentang                                                          d.  singkong

12.  Wortel yaitu salah satu materi masakan yang banyak mengandung ....
a.  vitamin A                                                        c.  vitamin C
b.  karbohidrat                                                    d.  protein

13. Sikap yang diharapkan untuk menjaga kedamaian dalam keberagaman yang tinggi di masyarakat yaitu ....
a.  kerja keras dan disiplin                          c.  toleransi dan tenggang rasa
b.  egois dan pantang menyerah                d.  tanggung jawab dan individualisme

14.  Proses absorpsi sari-sari masakan pada sistem pencernaan insan terjadi di dalam ....
a.  lambung                                                        c.  usus halus
b.  usus besar                                                    d.  mulut

15.  pencernaan secara mekanik dan kimiawi terjadi di dalam ....
a.  usus besar                                                    c.  lambung

b.  usus halus                                                    d.  kerongkongan
____________________________________________________________________

Selengkapnya, download soal ujian tema 3 Makanan Sehat
Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan?
Kelas 5 SD/MI Semester Ganjil Kurikulum 2013 Terbaru Edisi Revisi Tahun 2019
Unduh Sekarang

Tidak Bisa Download? Baca Petunjuknya Disini

Belum ada Komentar untuk "Download Soal Tematik Kelas 5 Semester 1 Tema 3 Subtema 1 - Masakan Sehat : Bagaimana Badan Mengolah Makanan?"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel